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L’Olio di Oliva, un dono della natura per l'alimentazione

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L’Olio di Oliva, un dono della natura per l'alimentazione L’Olio di Oliva, un dono della natura per l'alimentazione © n.c.
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Proprietà, qualità, capacità, effetti benefici, sinestesie culturali saranno i satelliti ruotanti intorno all'elisir di lunga vita, l'Olio di Oliva. Ingrediente cardine della dieta mediterranea, l'Olio di Oliva è uno dei più antichi doni della natura, unico grasso vegetale estratto dal frutto, sinonimo di benessere e salute della tradizione millenaria che dal Medio Oriente arriva fino all'Occidente, attraverso il bacino del Mediterraneo. Una pianta sempreverde, protagonista della vita del Pianeta, dalla mitologia greca, con Atena e Zeus, all'Ebraismo con Salomone e la costruzione del Tempio di Gerusalemme, al Cristianesimo con Noè e la Colomba nel Diluvio Universale e con Cristo, Colui che è Unto. L'Olivo e l'Olio di Oliva saranno nuovamente al centro della tavola rotonda del Convegno all'Accademia dei Georgofili, con relazioni storiche, artistiche, chimico-biologiche, agroalimentari e giuridiche. Obbiettivo del Convegno: riportare l'Olio di Oliva all'attenzione di tutti e decretarne una vera rinascita nella consapevolezza condivisa del suo inestimabile valore per l’alimentazione e la salvaguardia della salute. Dopo il saluto del Presidente dell’Accademia dei Georgofili, Dr. Giampiero Maracchi, la parola è passata all'Avv. Tommaso Tossani, presidente del Rotary Club Mugello che, di volta in volta, ha introdotto i vari interventi dei relatori: il Dr. Nicola Comodo, docente dell'Università degli Studi di Firenze (Dipartimento di Sanità Pubblica) ha tracciato il viaggio millenario dell'Olivo e dell'Olio di Oliva, inteso come dono della natura ed elemento per la salvaguardia della salute; il Comandante Regionale del Corpo Forestale dello Stato, Dr. Giuseppe Vadalà, ha messo in luce le esigenze legislative che abbiamo e che ancora servono per parlare di tutela e sicurezza agroalimentare; il Dr. Nicola Menditto, Direttore dell'Azienda Agricola Montepaldi dell'Università degli Studi di Firenze ha sottolineato le proprietà chimiche dell'Olio di Oliva, definendolo un'eccellenza della natura; il Dr. Paolo Pasquali, dell'Oleoteca Villa Campestri, ha suggerito un interessante parallelo tra Olio, Farina e Musica mettendo in luce che la gratuità caratterizzante l'offerta di questi tre alimenti del corpo e dell'anima ne riduce il valore e quindi la consapevolezza della qualità e della tradizione; in chiusura il Dr. Alfredo Pelle, Presidente Nazionale dell'Accademia Italiana della Cucina ha ribadito, sulla scia dell'intervento del Dr. Paolo Pasquali, che l'Olio di Oliva è il cardine del mangiare, base della piramide nutrizionale della nostra Dieta Mediterranea, esempio del “buon mangiare e del mangiar bene” in tutto il mondo. Ricordiamo che il Convegno RotarOlio è organizzato dal Rotary Club Mugello in collaborazione con l'Accademia dei Georgofili e l'Accademia Italiana della Cucina, con il patrocinio di alcuni Rotary Clubs dell'Area Medicea (Rotary Club Firenze, Rotary Club Firenze Est, Rotary Club Fiesole, Rotary Club Chianti-San Casciano). L’intervento e il saluto dell’Avv. Tommaso Tpossaani presidente del Rotary Club Mugello In primi piano il presidente dell’Accademia dei Georgofili, Dr. Giampiero Maracchi Il Prof. Paolo Pasquali, proprietario di Villa Campestri noto oleologo di fama europea

 

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