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Il Gran Mugello Ubaldino nel palazzo De' Vicari

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Il Gran Mugello Ubaldino nel palazzo De' Vicari Il Gran Mugello Ubaldino nel palazzo De' Vicari © n.c.
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Prima di scrivere e dare comunicazione dell’atteso evento di Scarperia (domenica 4 ottobre 2015), per il taglio del “Gran Mugello Ubaldino”, una delle eccellenze casearie del Mugello, prodotto dalla Fattoria il Palagiaccio di Senni, ricordiamo che sabato 26 settembre 2015 , al “Millenium Park“ di Chicago è stato presentato in anteprima il programma dell’evento relativo al taglio del Gran Mugello Ubaldino. Quest’anno per l’occasione lo “Special Guest” sarà “Mattehew Reilly”, Cheese specialist di “Eatitaly Chicago“, il più famoso Foodstore degli USA , fortemente voluto da Oscar Farinetti e Joe Bastianich. Questo prestigioso palcoscenico internazionale ha contribuito a dare forte risonanza alla manifestazione mugellana, atteso appuntamento della tradizione autunnale mugellana che si terrà poi a Scarperia domenica 4 ottobre 2015. In questo contesto, nella suggestiva cornice del Palazzo dei Vicari, utilizzando le rinomate lame forgiate a mano dai Maestri Coltellinai del comune mugellano, come da tradizione, al Primo Cittadino di Scarperia e San Piero spetterà il compito di tagliare la prima forma di Gran Mugello Ubaldino produzione 2014, noto per essere una delle più   vere e significative eccellenze del nostro territorio. Recentemente il “Gambero Rosso” che rappresenta un po’ la “Bibbia” per i prodotti enogastronomici di qualità, menziona la Storica Fattoria proprio grazie al “Gran Mugello Ubaldino”. Questo straordinario prodotto del Palagiaccio, è un formaggio a pasta semicotta del peso di kg 6-7 fatto esclusivamente con il latte crudo invernale delle mucche del della fattoria e prende il suo nome dal fatto che necessita di almeno un anno di stagionatura nelle “Grotte Ubaldine” che si trovano in profondità, proprio sotto le fondamenta del torrione merlato dell’antico maniero e come la storia medioevale ci ricorda , questa è stata la residenza di “Ser Ugolino da Senni”, impavido cavaliere e illustre membro della nobile famiglia Ubaldini ricordata da Dante nella Divina Commedia. Scarperia, possiede ancora intatte alcune “Straordinarie Unicità” e l’evento del 4 ottobre 2015 ne rappresenta un bel esempio. Uno tra Borghi più Belli d’ Italia” ospiterà in un luogo prestigioso e ricco di storia come il Palazzo dei Vicari, alcune eccellenze dell’ artigianato del territorio, che sono come in questo caso anche in forte sinergia, come le “Lame Taglienti “ dei coltellinai Scarperiesi e i prodotti di nicchia del Palagiaccio. Questo è uno dei motivi di una delle belle realtà della nostra “Enogastronomia “ selezionata per rappresentare la Toscana in occasione del “Chicago Gourmet 2015“. In questa fantastica vetrina Internazionale dove il “cibo di qualità” sarà il principale protagonista , il nostro Paese è chiamato a confermare la sua posizione di leader mondiale . Per l’Italia che da tempo ha un mercato maturo con una crescita economica rallentata, l’export è un’opportunità di importanza strategica . Il comparto Agroalimentare Italiano che è sinonimo nel mondo del “mangiar bene”, ha tutte le potenzialità e le referenze per essere uno dei settori trainanti della attesa ripartenza. Per l’occasione saranno presenti alcuni importanti Buyer che operano nel mercato Americano e Tedesco. Il Gran Mugello Ubaldino prodotto dalla Fattoria il Palagiaccio Una coreografia del Gran Mugello Ubaldino, una “eccellenza” della nostra terra in quel di “Senni – Croce di Via”   (foto cronaca di A.Giovannini)

 

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