Dopo che la mattina di domenica 27 agosto 2017, eravamo alla Fiera dei Poggi a San Godenzo, nel pomeriggio eccoci ad una simpatica tradizione culinaria in quel di Sant’Agata di Mugello, splendido piccolo borgo mugellano con la sua altrettanto splendida Pieve romanica, cioè l’annuale concorso culinario riservato alle massaie popolane santagatesi ed oltre, organizzato dal locale Circolo Polivalente, (accanto al mitico Museo di “Leprino”), presieduto dall’amico Silvio Loi, che tanto si prodiga unitamente ai suoi solerti collaboratori per portare avanti vecchie tradizioni mugellane.
Come i lettori sapranno, poiché non è la prima volta che scriviamo su questo evento, i gruppi delle donne che partecipano vengono suddivisi in “antipasti”, “primi piatti”, “ secondi piatti” e “dolci”. La giuria composta da due elementi per portata, dopo aver “assaggiato” i cibi preparati hanno dato un loro punteggio ed è logico che il piatto che ha ottenuto il maggior punteggio è il vincitore.
La giuria composta da Riccardo Caterino e Roberto Ciancolini (caro amico e collega, responsabile dell’Associazione Go Wine del Mugello), Chiara Giovannini e Ondina Cancellari, Mirella Visani e Maria Assirelli, Giuseppe Spanò e Giorgio Capecchi, dopo aver stilato la loro classifica, il presidente Silvio Loi ha chiamato a ritirare il premio le seguenti massaie:
- Elena Castellani per gli “antipasti”
- Lucia Ricci per i “primi piatti”
- Rosa Lepri, per il “secondo piatto”
- Carla Messeri per i “dolci”